Linafoot-Ligue 2/Zone Est A : Nika en démonstration de force face à Mont Bleu et Makiso en maîtrise devant Eldorado

La fête était totale ce jeudi 24 février 2022 au stade de l’Athénée où deux équipes de Kisangani ont été plus fortes que leurs adversaires du jour pour le compte de la 4ième journée de la Ligue 2/Zone Est A.

D’abord, le CS Makiso loin d’être flamboyant mais sérieux avec maîtrise a réussi à s’imposer face au CS Eldorado de Bunia par 3-1.
Très matinale soit à la 7ième minute, le milieu du terrain Ndjoku Utshudi a ouvert le score pour les corbeaux boyomais avant de voir Udongitho Wino égaliser pour baobabs de l’Ituri après avoir fouetter un ballon remis devant la surface par la défense de Makiso marquant ainsi le plus beau but de cette 4e journée.

IMG 20220225 WA0037 1024x768 Linafoot Ligue 2/Zone Est A : Nika en démonstration de force face à Mont Bleu et Makiso en maîtrise devant Eldorado
C.S Makiso

En seconde période, coach Jonnhy Batamba de Makiso a modifié sa tactique en ramenant son meneur Basitolo Abdallah dans l’entre jeu et tout est devenu facile pour les protégés du président Eric Mbuyi qui ont repris l’avantage à la 61ième minute par l’entremise de Gires Limbile et Ndjoku Utshudi marqua le but du break à la 81ième minutes pour signer un doublé (3-1). Et, Eldorado peut regretter ses deux actions franches manquées à la 50 et 56ième minutes.
Cette victoire permet à l’équipe de Makiso d’avoir 7 points ex-æquo avec Mabanga , derrière Dynamique qui en 10.

Dans l’autre rencontre du jour, dernier au classement avec 1 point et 0 but marqué, l’AS Nika dans une mauvaise spirale devait faire un match plein cet après-midi face à Mont Bleu de Bunia pour marquer son premier but et signer sa première victoire dans cette compétition. Chose faite, car les protégés de Dedosh Lusangi ont débuté la rencontre avec hargne pour en finir vite avec l’adversaire.

Le tournant du match, c’est à la 18ième minute lorsque l’avant centre de Mont Bleu Machozi Nguliko a écopé d’un 2e carton jaune bête synonyme d’un carton rouge après des échanges houleux avec l’arbitre avant que l’assistant 1, Guylain Bendesana ne sorte avec une blessure à la figure déclarant avoir reçu un coup du joueur expulsé.

Arbitre Guylain Bendesana blessé lors de la rencontre

Après plus ou moins 8 minutes d’arrêt, l’arbitre Dieu-merci Tokali va reprendre la partie et Mohamed Hamadi a redonné le sourire aux nombreux Nikarois présents au stade de l’Athénée en marquant le but le plus attendu par son équipe dans cette compétition à la 20ième minute (1-0). Deux minutes plus tard soit à la 22ième minute, Cesar Tshomba, d’une frappe au ras du sol, en dehors de la surface, trompe le gardien Bokili Bokela de Mont Bleu rassurant ainsi les Nikarois (2-0).

Les montagnards de Bunia sont revenus du vestiaire avec l’envie de remonter la pente en trouvant le monteau du gardien de Nika après une tête de Ekpaku Mambudi sans compter sur la détermination des rouge et blanc boyomais et le génie de Mohamed Hamadi dit Kebano dans son grand jour qui a délivré deux passes décisives à l’entrant, Boston Basila à la 76ième et 82ième minutes donnant ainsi l’ascenseur à cette belle victoire de Nika (4-0).

AS Nina contre Mont Bleu.

Cette belle victoire qui redonne confiance, met Nika dans les rails et lui permet d’avoir 4 points mais aussi de ravir la 7ième place du classement à Ouragan du Haut Uele qui compte 1 point et Mont Bleu cale avec ses 5 points ex-aequo avec Eldorado et Malekesa.

Le calendrier prévoit, Dynamique – Eldorado, le samedi 26 février à 15h au stade de l’Athénée et le TS Malekesa offrira son hospitalité au FC Mont Bleu, le dimanche 27 février 2022 à 15h00 au même stade.